环境材料中心2024年接收推荐免试研究生(含直博生)公告

  • 张时雨
  • 日期:2023-09-06
  • 4890

        环境材料与污染控制技术研究中心主要从事有关环境材料与污染控制技术的研究与开发。2024年中心预计招收硕士研究生10~12名、博士研究生4~5名(含直博生)。中心主要研究领域与方向:

(1)挥发性有机物控制材料与技术(程杰教授、郝郑平教授、张中申副教授):主要包括挥发性有机物排放、转化反应机理、污染控制材料、减排控制技术;催化科学、吸附分离、纳米孔(膜)材料等方面的研究和开发工作。

(2)超高灵敏质谱仪器研制与检测技术(束继年教授、杨波副教授、李震副教授):主要包括高灵敏、高分辨质谱技术开发与应用、挥发性有机物/温室气体检测分析、大气污染过程与机制、质谱健康检测研究等方面。

(3)酸性气资源回收利用与绿色催化/环境化工(郝郑平教授、张凤莲副教授、张中申副教授):主要包括酸性气控制催化过程与技术、酸性资源回收及利用技术、绿色催化/清洁生产和环境化工等方面。

(4)环境纳米材料与绿色化学技术(张静教授):主要包括环境纳米材料与技术;重金属污染控制;工业危废处理与资源化利用;污染水体与场地修复等方面。

一、申请条件 

  1.环境、化学、化工和材料专业背景的应届本科生,须获得母校推免生资格并在教育部“推免服务系统”中获得备案。 

  2.热爱科学事业,有较好的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法。 

  3.诚实守信,学风优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何违法违纪受处分记录。 

  4.在大学本科阶段学习成绩优异,在学期间专业主干课无重修科目或补考记录。 

  5.外语程度良好,具有较强的外语听、说、读、写应用能力。 

  6.具有较强的调查研究、综合分析问题、解决问题能力。 

  7.身体健康状况符合规定的体检标准,心理健康状况良好。 

二、申请和接收程序 

  (一)有报考意愿的申请人可通过研究中心中心网页(https: //emct.ucas.ac.cn)了解导师及招生信息,确定自己感兴趣的研究领域,确定申请专业及方向及拟接收的导师后,方可通过中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn)推免生申请系统提出申请。

  (二)提交材料 

推荐免试申请者在网上报名后,将所需提交的材料电子版按上述要求提交至zhangsy@ucas.ac.cn(邮件主题:2024年推免生报名+姓名+本科院校+意向导师姓名),纸质版材料面试时提交。

     (1)在“推荐免试申请系统”中打印《中国科学院大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》,并请本人签字。请在申请表 “导师姓名”空白位置用铅笔标注拟接收导师姓名;

     (2)所在学校教务部门(或院系)出具并加盖公章的大学本科前三年所修课程成绩单(五年制的提供前四年课程成绩单)及推荐为免试研究生资格证明;

     (3)个人简历及专业学习情况介绍(《中国科学院大学攻读硕士研究生考生个人简历和自述》); 

     (4)学生证、第二代居民身份证复印件; 

       (5)   政审表;

     (6)对申请有参考价值的其它材料。

三、初审 

  中心对申请人提交的申请材料进行初审。初审通过者,将及时通知其参加推免生复试考核。

四、考核

  1.考核时间初步定于九月下旬。具体复试方式、时间地点请留意后续通知。 

  2.考核小组对复试的推荐免试生进行考核,内容主要包括思想政治品德考核、专业知识和外语考核。 

  3.考核以面试为主,思想政治品德考核、专业知识和外语水平的考核可同时进行。 

     4.思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、人生观、价值观、工作学习态度、团队合作精神、科研道德及遵纪守法等方面的基本情况。 

  5.专业知识考核重点考查考生对知识掌握的深度和广度,对知识灵活运用的程度以及考生的实验技能和实际动手能力等,了解考生从事科研工作的潜力和创造性。考核既要核查学生历年的学习成绩,特别是本科所学专业必修课成绩,又要注重对学生的学习能力、创新精神和其他特长等综合素质方面的考查。 

  6.外语考核主要考查考生的听、说能力及语言运用能力。 

拟录取等相关事宜 

  1.招生领导小组对考核结果进行审议,确定拟录取名单。对拟录取的考生及时核发推免生拟接收函。 

        2.被确定接收的推荐免试硕士生,必须按时通过教育部“推免服务系统”与中心互动完成网上报名、复试确认、拟录取等各项网上操作。此后,未完成相关接收手续或未落实接收单位的推荐免试生不再保留推荐免试生资格。

  3.被接收的推荐免试生不得再以统考生身份报名参加全国硕士生统一入学考试。 

       4.拟录取的考生,若最后未获得其所在高校的推荐免试名额,拟录取资格自动失效。

       5.拟录取的考生,应于规定时间内到二级及以上医院自行进行体检,并在规定时间内将纸质报告寄至我中心(邮寄地址后续通知)。体检报告须有考生本人近期免冠彩色照片,照片和体检表上加盖体检医院骑缝章。

六、其他 

  对已发接收函的推荐免试生,出现下列情况之一的,取消其硕士生录取资格: 

   (1)在本科阶段最后一学年(四年制的指第七、八学期,五年制的指第九、十学期)专业主干课程学习成绩有不及格科目; 

   (2)毕业设计(论文)未取得良好以上(含良好)成绩; 

   (3)毕业时未获得本科毕业证书或学士学位; 

   (4)政审不合格; 

   (5)考试作弊者或违纪(法)受到“警告”以上处分的,或有其他情节严重的违法乱纪行为受到处罚者; 

   (6)申请人提交的材料有弄虚作假者。 

  本公告未尽报考事宜,请参看《中国科学院大学2024年招收攻读硕士学位研究生简章》和《中国科学院大学2024年招收攻读博士学位研究生简章》.如今后规定略有变化,参照最新文件要求执行。 

七、专业要求与联系方式

       欢迎具有环境科学、环境工程、化学、化工、材料等相关专业背景的优秀应届毕业生报考。

招生联系人: 张老师

联系方式:010-69672977;zhangsy@ucas.ac.cn

地址:北京 怀柔 中国科学院大学雁栖湖校区