甲烷催化燃烧技术

  • 张时雨
  • 日期:2019-05-13
  • 550

概况及应用领域:

      甲烷催化燃烧技术的原理是甲烷和空气进行预混和后,均匀通过高活性、高热稳定性的催化材料床层,在催化材料表面进行的甲烷完全氧化。与常规火焰燃烧相比,该技术空燃比可控,燃烧过程稳定,排放尾气中NOx,CO和未燃烧碳氢化合物大幅下降,可用于煤矿矿井乏风和焦炉气等低浓度甲烷(0.1-1.0 vol. %)的利用和高浓度甲烷的低氮燃烧。应用领域主要包括NOx排放限值日趋严格的钢铁、有色、机械、化工、玻璃、陶瓷、锅炉、垃圾焚烧等行业中工业炉窑、民用取热装置的改造升级,煤层气、焦炉气、乏风利用等。

技术特点/设备参数:

      1)催化燃烧空燃比可控,操作窗口宽,原料气适用范围广;2)形成系列复合氧化催化材料用于不同温度范围内的催化燃烧,催化燃烧热效率比火焰燃烧高;3)和火焰燃烧相比,催化燃烧可显著降低尾气NOx和CO排放,NOx浓度降低80%以上,CO浓度降低75%以上。

专利和获奖情况:

      该技术具有我国独立知识产权,关键催化材料与制备工艺均已授权国家发明专利。

实际应用案例:

      该技术已成功应用于工业锅炉改造工程应用,燃气进气量:100m3/h,热效率比同条件下火焰燃烧提高8-10%,氮氧化物(NOx)浓度低于10ppm。

合作方式:技术转让、技术开发、技术服务