局部环境空气质量提高净化催化材料及应用

  • 513

概况及应用领域:

       采用高活性的纳米金、氧化物催化材料作为室温空气净化催化剂,局部环境内化学污染物一氧化碳和甲醛通过纳米催化剂床层,在空气的作用下,完全氧化为二氧化碳,臭氧通过纳米催化剂床层,分解为氧气。使用该催化技术,在合适的反应条件下,局部环境内污染物一氧化碳、甲醛和臭氧的去除率一般为80-90%。该技术可用于中央空调、空气净化器等室内空气净化系统,实现室内化学污染物的高效率去除。在实际应用中,纳米氧化物催化材料可与涂料、胶粘剂、布料等结合以去除甲醛等污染物,纳米催化去除技术还可与其他技术(比如等离子体技术)进行结合或耦合

技术特点/设备参数:

       合成的纳米金、氧化物为纳米复合催化剂,载体具有多孔或多层结构,有利于污染物以及氧气的传输,传输过程中反应物以及氧气可与金活性位充分接触活化,完成反应物的氧化过程,使反应物转化为二氧化碳。臭氧通过载体的孔道或层隙,与活性金位接触,催化分解为氧气。所合成的纳米金、氧化物催化材料具有较高的室温催化稳定性。应用催化反应过程技术,实现了一氧化碳、甲醛以及臭氧在室温下的同时去除。

专利和获奖情况:

       该技术具有我国独立知识产权,关键材料与合成工艺均已授权国家发明专利。

实际应用案例:

      该技术已经实现与典型空气净化器的搭载,可用于空气净化器中。也可与其他技术(比如等离子体技术)进行结合或耦合,实现局部环境内化学污染物的高效率去除,可用于中央空调空气净化系统中。