2018年中国质谱大会羊城开幕

  • 张时雨
  • 日期:2019-03-25
  • 204

        2018年11月24日,由中国质谱学会(中国物理学会质谱分会)、中国化学会质谱分析专业委员会和中国仪器仪表学会分析仪器分会质谱仪器专业委员会联合主办,中国广州分析测试中心、中山大学承办,广东省分析测试协会及广东省质谱学会协办的“2018年中国质谱学术大会”(CMSC 2018)在广州东方宾馆隆重开幕。本次会议主题为:中国质谱新时代。来自全国质谱技术与应用方面的专家学者、质谱厂商及相关用户共1900余人参加了本次会议,会议规模相比往届再攀新高。

        质谱的新方法、新技术是质谱研究领域的热点,本次大会特别开设了十四个质谱新方法新技术分组报告会。环境材料与污染控制技术研究中心杨波副研究员在该组作了题为《激发态二氯甲烷诱导Chemi-ionization质谱新技术》的分会报告。该报告主要介绍了一种原始创新的质谱电离新技术,该技术针对含氧、含氮等极性有机物的电离效率远高于现有电离技术,有望大幅提升有机质谱的检测灵敏度,为质谱电离技术带来革命性突破。